2. Пути развития России

2. Пути развития России

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Нам остается сделать краткий обзор основных работ по истории русской философии. Единственной книгой, охватывающей весь материал по истории русской философии, является упомянутая, уже большая работа В. Яковенко напечатал в —ом году по—русски небольшую брошюру: Яковенко очень богата материалом, хотя он дан в ней неравномерно; однако изложение Б. Яковенко очень страдает от общей его позиции, о которой мы уже говорили: Поэтому очень часто Яковенко, давая пересказ идей того или иного мыслителя, не дает надлежащего философского анализа. Автор, собственно, не историк, он не чувствует ни внутренней связности в развитии философской мысли в России, ни связи философии с общей культурой. Общие очерки по истории русской философии написали: Небольшая книга Радлова является лучшим из всех кратких очерков по истории русской философии.

А. И. Герцен и русская философия

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7Следующая В советский период отечественной истории — гг. Крайне негативное воздействие на развитие философской мысли в нашей стране оказала высылка в г. В первые годы советской власти основную роль в его развитии играл В. В стране издавались и широко распространялись работы классиков марксизма.

Советский и постсоветский периоды ее существования также являются .. В Лондоне посещает Герцена. В г. в «Полярной звезде» увидела свет Мира» -Метаистория Российской империи и России советского периода, . к к-рым он относит и Каткова, К. Н. Леонтьева, А. А. Киреева. А. считал.

Социокультурные условия формирования страхова как самобытного мыслителя Биография любого мыслителя — это прежде всего его литературная, философская, публицистическая деятельность. Однако особенностью изучения жизни и деятельности страхова является невозможность составить его полную и подробную биографию. Особенно это касается его детских и юношеских лет. О себе и своей семье он не любил рассказывать. При всех своих честолюбивых амбициях он никогда не занимался самовозвеличиванием, не занимал других людей своей особой.

Он не навязывал своих произведений, хотя произведения своих друзей, в особенности Ап.

Чаадаев В истории русской философии и особенно русской политической мысли яркий контраст представляют два взаимно противоположных направления — славянофильское и западническое. Старания славянофилов были направлены на разработку христианского миропонимания, опирающегося на учения отцов восточной церкви и православие в той самобытной форме, которую ему придал русский народ. Они чрезмерно идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер. Славянофилы высоко ценили самобытные особенности русской культуры и утверждали, что русская политическая и общественная жизнь развивалась и будет развиваться по своему собственному пути, отличному от пути западных народов.

По их мнению, Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и русских общественных идеалов, а также помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами.

СКЛАДЫВАНИЕ ТОТАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА . городского типа в этот период были Смоленск и Полоцк. Яркие показатели занавесом недоверия, подозрительности и страха, еще более усилилось. .. победы сторонников консервативной политики Победоносцева, Толстого, Каткова.

Журнал этот, выходивший в течение шести лет, пользовался большим авторитетом у передового читателя. По всем основным проблемам общественно-политической жизни в период своего расцвета — гг. Писарева — выдающегося революционера, замечательного литературного критика и публициста, талантливого пропагандиста естествознания. Кушелевым-Безбородко в Петербурге, и первый его номер вышел в январе г.

Богатый вельможа, литератор-дилетант, очень далекий от понимания событий эпохи, Кушелев-Безбородко взялся за журналистскую деятельность главным образом потому, что она была модной в е годы. Возможно также, что он ставил перед собой задачу помочь либеральному дворянству в новых условиях подготовки отмены крепостного права сохранить свои позиции.

Майков, прозаики — Г. Крестовский, критики, близкие к Ап. Де-Пуле, либерально-буржуазные второстепенные публицисты и критики — М. Ремезов и рядом с ними — М.

Философия в России (советский период)

Это время, когда идеологические тиски уже были, но еще не сжались, и в рамках материалистических представлений оставалось место для дискуссий и споров. С этого момента в советской философии на долгие годы утверждается один авторитет — И. С каждым годом все более нарастает догматизация философского знания, душится всякое живое движение мысли. Третий этап — до конца х гг.

В понимании Федорова оправдание человека связано с полным воскрешением и В рус. философии элементы А. заметны у Герцена, Чернышевского, Писарева. . Каткова со статьей-комментарием последнего"Старые и новые боги". В советский период жизни Б. создал Вольную академию духовной.

Автор доказывает автономность философии Герцена и ее независимость от революционной или политической деятельности. В качестве центральной темы философии Герцена показана идея свободы. Цель статьи заключается в том, чтобы привлечь внимание к русскому философу, наследие которого сегодня, к сожалению, не является предметом модных научных интересов. Однако оно оставило глубокий след не только в отечественной, но и в европейской культуре.

Именно к этой категории отечественных мыслителей принадлежит Александр Иванович Герцен — , и в год его двухсотлетнего юбилея возникает необходимость хотя бы в самых общих чертах рассказать о его огромной и уникальной роли в истории русской философской мысли. Это предполагает интерпретацию философии Герцена в качестве органического компонента интегральной русской философии, а не какой-то ее отдельной части.

Но прежде хотелось бы высказать соображения более общего характера относительно некоторых, отнюдь не сегодняшних, но сложившихся еще в в. Тему русской философии можно назвать наглядным индикатором отношения к исторической и современной России, которое всегда существовало в виде различных оценочных восприятий. При всем разнообразии аксиология этих восприятий может быть представлена двояким образом.

Первое отношение, характерное для объективного философского россиеведения, связано со стремлением понять Россию как огромную, богатейшую в своих проявлениях культурно-историческую реальность, проникнуть в глубины особого мира российской цивилизации.

Новикова Л., Сиземская И. Русская философия истории

Краткая библиографическая справка Катков, Михаил Никифорович - известный русский публицист. Родился в Москве в г. Окончил курс в Московском университете, по словесному отделению. Писал он преимущественно библиографические заметки, переводил Гейне, Гофмана, Шекспира.

А. И. Герцен Новейший период развития русской философии 1. Этой книги для советского читателя вроде бы не существовало, она В. Боткин, Катков, Т. Грановский и Кавелин. Все они занимались главным Однако страхов отказался от преподавательской деятельности и стал писателем.

Я - зритель; только это и не роль и не натура моя, это - мое положение Герцен"С того берега" , . Писатель и агитатор Когда умер Герцен 9 21 января г. Его преступные увлечения, его измена делу русского народа, пагубное влияние, которое он произвел на нашу молодежь - вот о чем шли эти толки. В политической роли, которую играл Герцен, журналы видели его главную роль, его главную деятельность, и рассуждали о том, можно ли теперь простить ему эту деятельность и говорить о нем спокойно, как о явлении, отошедшем в историю.

Одни указывали на то, что он и был виновен менее других, что в последнее время он далеко разошелся с нашими заграничными красными, которые даже собирались его убить. Другие начали полемику о том, кто первый разрушил политическое влияние Герцена? Катков,"Вести", что г. Между тем, у Герцена есть другая сторона, была другая деятельность. При имени Герцена невольно должна бы вспоминаться и та грустная дума, которая постоянно томила этого человека, та черная мысль, которая неотступно преследовала его от колыбели до могилы, которая составляет главное содержание его литературных произведений и только отчасти связана с его политической деятельностью.

Герцен был не простой агитатор; прежде всего, он был литератор, то есть носитель известных мыслей и взглядов, которые высказать было для него главной и существенной потребностью. Роль агитатора только отчасти совпала с его взглядами, большей частью она им резко противоречила; это была неудачная и несчастная роль, принесшая немало вреда нам, немало горя и раскаяния самому Герцену.

Как писатель, Герцен несравненно счастливее; это одно из самых крупных имен нашей литературы, и было бы великим ее украшением, если бы он мог удовольствоваться этого рода деятельностью. Его агитаторское влияние упало еще при его жизни. Начиная с г.

страхов Н.Н.

Философия Аристотеля Философия русского космизма Как философское течение в России космизм объединяет не только философов, но и писателей, поэтов и художников. В историко-философской литературе выделяются три разновидности русского космизма: Федоров ; естественнонаучный К. Чижевский ; поэтически художественный В. Выделение разновидностей в русском космизме условно, так как идеи его представителей часто противоречат друг другу.

Характерный признак русской философии – ее открытость. . A.И.Герцен считал, что человеку его времени без естественных .. М.А.Антонович, П.Д. Юркевич, М.Н.Катков и др. ния со страховым Менделеев сохранил на долгие годы. ные впоследствии представители российской и советской нау- ки.

После того как Сетницкий уезжает в х гг. Умер в тюремной больнице. В ряде своих работ, в частности, в 3-м вып. Харбин, Русский космизм. Для этого необходимо, считает он, собирание разрозненных научных умов во"всемирный ум","мозг земного шара". Если организация науки во втором смысле может быть достигнута средствами самой науки, то координация множества идей и методов, т. Подлинно научная организация труда, пишет Г.

Ныне на- ука стала насквозь антропологичной.

Лекции по истории русской философии (2)

Философия в советский период истории В советский период отечественной истории — гг. Крайне негативно на развитии философской мысли в нашей стране сказалась высылка в году за рубеж большой группы философов Н. В СССР в е гг. В первые годы Советской власти основную роль в его развитии играл В. Энгельса, был образован Институт философии. В 20 — е гг.

Методологическая функция философии состоит Федоров. г) Трубецкой б) А.И. Герцен. в) М.А. г) Н.Н. страхов. д) В.И. Представителем философии советского периода является г) М.Н. Катков .

Написанные самой историей в эпоху великих перемен любая страница его удивительной биографии нуждается в отдельном серьезном и внимательном изучении. И были эти оценки глубоко несправедливыми и незаслуженными. Перед вами исследования по истории, археологии, ДНК-генеалогии от известных учёных, внушительный объём в стр. Заглянуть в прошлое и немного — в будущее можно по этой ссылке.

Строго говоря, именно Катков и являлся основателем политической журналистики и публицистики в России. Передовицы, написанные Катковым, с быстротой молнии распространялись по всем уголкам и весям обширного государства. Ими зачитывались жаждущая правдивого и страстного слова молодежь и зрелая российская публика из разных сословий. Широко известна газета была и заграницей. В мировых столицах внимательно прислушивались к каждому выступлению издателя со Страстного бульвара, чье мнение для иностранных правительств было не менее значимым и авторитетным, чем позиция официальных властей в Петербурге.

Катков — москвич по рождению и по своему сокровенному призванию — был всем сердцем и душой связан с древней столицей России, ее простыми и великими гражданами, когда-то родившимися на ее земле, или жившими и трудившимися здесь, и составившими славу Отечества и русской культуры в веках. Александр и Достоевский.

Хомяков и братья Аксаковы. Белинский, Бакунин и Герцен.

Русская философия это:

Но тиранство не бесконечно, оно само готовит себе погибель, и погибель страшную — в крови и мщении. Невежественные рабы, загрубевшие в своих чувствованиях, при первом же порыве свободы устремляются к разрушению. Тогда не щадят они ни пола, ни возраста. В крови мучителя венчанна Омыть свой стыд уж всяк спешит. Свобода в наглость превратится, И власти под ярмом падет.

Вдали, вдали еще кончина, Когда иссякнут все беды!

Эстетика жизнетворчества: от Н.Ф. Федорова и Вл. С. Соловьева до А.К. Горского. Трансформация логики всеединства в русской философии. XIX– ХХ .. прозвучавших докладах рассматривалась роль М.Н. Каткова не только в ли- кусства с производством, громко звучавшие в культуре Советской Рос-.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Апология Герцена в феноменологическом исполнении"Философское мировоззрение Герцена" Г. Шпета Виктор Живов 1. Приход к власти большевиков создавал не только новые политические и социальные проблемы, но и проблемы мировоззренческие.

Означал ли он, что оправдались самые мрачные ожидания правых, предупреждавших, что интеллигентское отчуждение от власти приведет к катастрофе? Доказывал ли он в то же самое время, что оказались правы те левые радикалы, которые утверждали, что чаемый ими новый порядок не будет иметь ничего общего с человеколюбивыми ценностями, от которых не готова была отказаться менее радикальная интеллигенция?

Куда было податься в этом новом мире, угрожавшем не только насилием и голодом, но и полным изничтожением того интеллектуального пространства, в котором человеколюбивые ценности либеральные или социалистические сохраняли свое значение? Это пространство приходилось строить заново. И в России, и в эмиграции существенная часть интеллектуальных усилий была отдана решению именно этой насущной задачи — речь шла о том, можно ли жить дальше.

Для конструирования этого пространства Герцен был исключительно важен. Этим, надо думать, Герцен был привлекателен и для Г. Шпета, и для многих других в частности, более поздних авторов, пытавшихся найти убежище от риторики нового мира.

Русская философия - История русской философии

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!