7.2. Распознавание страха у других людей

7.2. Распознавание страха у других людей

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Страх Опыт страха Люди боятся причинения любого вреда. Вред может быть физическим, моральным или тем и другим одновременно. Физический вред может быть самым разным — от чего—то незначительного вроде боли от укола шприцем при вакцинации и до тяжелых травм, угрожающих жизни человека. Моральный вред также может изменяться в широких пределах — от мелких обид и разочарований до серьезных душевных травм, вызванных угрозами благополучию, отвергнутой любовью или оскорблениями человеческого достоинства. Моральный вред может подразумевать нанесение ущерба самоуважению, уверенности в себе, собственной безопасности или потерю любви, дружбы, веры и т. В общем случае вред может подразумевать как физическую боль, так и моральные страдания: Выживание человека зависит от умения избегать ситуаций, в которых ему может быть причинена боль и нанесены физические повреждения.

Проявления страха

Дефо Притча о факире Фобический синдром Чаще всего фобии возникают после определенного травмирующего события, при котором человек испытал сильный страх. Первое появление страхов часто относится к детскому возрасту. Под фобическим синдром подразумевают понятие страха, тревоги, опасений. Еще их называют невротическими фобиями.

Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, какие эмоции испытывает человек (гнев, страх, грусть, подавляя проявление своих истинных эмоций и имитируя другие, на самом.

А веть без этого бороться со страхом довольно трудно. Давайте разберемся в психологии и физиологии страха. Страх в психологии называют эмоцией эмоциональным процессом, поскольку он не приходит просто так, а вызывает физиологические и психологические изменения. Эмоция страха, часто имеет инстинктивное основание, но может происходить из столкновения с чем-то опасным.

Организм как бы запоминает реакцию на страх, а после этого при удобном случае вспоминает. Информация о переживаемых ранее эмоциях сохраняется в то есть организм учиться реагировать определенным образом на опасность. В развитии эмоции страха значительную роль играют нейроны центральной нервной системы.

Мы можем четко проследить проявление страха на всех трех лицевых зонах. Брови приподняты и сведены; глаза расширены, нижнее веко напряжено; уголки губ опущены вниз. Что происходит с бровями при страхе. На Рисунке 12 показаны брови при страхе В и брови при удивлении А. Заметьте, что при страхе брови приподняты 1 , как и при удивлении, но к тому же они сведены так, что внутренние уголки брови 2 ближе при страхе, чем при удивлении.

Особое проявление страха -испуг, иногда называемый «неожиданным страхом». .. В мансийском языке локусом страха могут стать лицо и его части.

Как справиться со своими страхами Нет на свете такого человека, который бы никогда не испытывал страх. Даже самый храбрый и мужественный человек чего-то, да боится время от времени. Он может быть разным, и поэтому не всегда мы даже осознаем, что мы чего-то боимся. А для того, чтобы его победить, надо сначала понять, что такое страх и для чего он нам вообще бывает нужен.

Другими словами, только зная, какова психология страха, можно найти против него эффективное оружие. Страх является естественной инстинктивной реакцией на реальную или мнимую угрозу. Нами он выражается и воспринимается как эмоциональная реакция на какие-то объекты или ситуации. Это одна из самых важных эмоций, испытываемой нами, а также животными, имеющими высокоразвитую нервную систему. Страх является выражением нашего инстинкта самосохранения и необходим для того, чтобы служить в качестве предупредительного сигнала о существующей опасности и нестабильности и побуждать нас встречать угрозу лицом к лицу или, что предпочтительнее в целях сохранения жизни или здоровья, постараться ее избежать.

Телесная карта страхов

Сначала рассмотрим то, как чувства и эмоции проявляются на лицах людей и на Вашем собственном. Фотографии показывают признаки основных эмоций - каким образом удивление, страх, гнев, отвращение, печаль и счастье отображаются на лбе, веках, щеках, носу, губах и подбородке. При помощи фотографий, на которых подчеркивается разница между удивлением и страхом, гневом и отвращением, печалью и страхом, можно распознать те выражения эмоций, которые обычно вводят нас в заблуждение.

Едва уловимые различия в выражениях лица становятся заметными на фотографиях, показывающих группу выражений для каждого чувства. Удивление, например, - эмоция из большой группы.

Психологические основы фобий; Симптомы страха; Физические В результате лицо приобретает бледный, синюшный либо землисто-серый оттенок.

Обнаруженные мной форумы, посвященные паническим расстройствам, фобиям, психосоматическим расстройствам, поражали количеством людей! Люди сидят там годами, надеясь найти ответ, как излечиться от непонятного недуга. Они смакуют подробности своих состояний и переживаний, делятся симптомами, назначениями врачей, опытом психотерапии. Человек носится со своей хворью, как курица с яйцом, пробуя все новые и новые препараты, но жизнь его становится все безрадостней.

Увы, для многих людей это так. Что оно есть в них самих, стоит лишь понять, откуда это берет начало. В случае психосоматических болезней медикаментов, как правило, оказывается недостаточно. Сигналы нашего тела Психическое состояние человека первично, а все, что происходит в теле, есть отражение психологических состояний, реакций, эмоциональных травм.

Умение распознавать свои реакции, состояния, понимание того, чем они вызваны и куда направить свои силы, дает нам возможность быть счастливее, точнее в действиях, а значит, здоровее. До сих пор традиционными средствами помощи при панических атаках и тревожных состояниях являются успокоительные препараты, антидепрессанты и правильное дыхание.

Поведенческая терапия страхов

Комбинация радости и печали ГЛАВА 9 Практикум для распознавания выражений лица Теперь, когда вы познакомились с типичными выражениями лица для каждой из шести эмоций, вы готовы к практическому применению изученного материала. Но теперь, глядя на новых людей, вы увидите, как незначительно меняются выражения лица у разных людей. Если все, что вы узнали в каждой из предыдущих глав, вы хотите закрепить практическими навыками, которые позволят не тратить время на обдумывание каждого этапа процесса оценки эмоций, то вам необходимо продолжить практику с новыми для вас лицами.

Вырежьте фотографии со страниц —

хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их обычно «вытягивается вперед, на лице появляется характерная мимика.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной. На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть.

Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект: С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой — живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью.

Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно, очень часто становится преобладающей — и всего более, когда мы охвачены каким-нибудь чувством. Плач, смех, зажмур наслаждения, яростный оскал, равно как и простое зевание — все это судороги лицевых мышц, несколько по-разному протекающие… Два уровня жизни лица — произвольный и непроизвольный — вполне соответствуют нашему внутреннему расслоению: Лицо — средоточие психической мускулатуры — орган общения психики с другой психикой — и с самою собой.

Лицо является весьма ценным источником информации для верификатора, ибо оно может и лгать, и говорить правду, и делать то и другое одновременно. Обычно лицо несет сразу два сообщения — то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть.

Как побороть страхи у взрослых

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно.

В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем. Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче.

Рационализм в трактовке страха у античных мыслителей проявляется не всего в лице представителей патристики, связывала проблему страха с.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами:

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!