Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре. Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим. В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов. Нередко одна какая-то ослепившая их идея надолго застревает в их сознании и как бы подавляет собой все прочие.

Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Будь Толстой не эпилептоид, он эти противоречия которые он чувствовал не менее остро других из его среды разрешал бы так, как его передовые современники из его же среды. Ему же мешала его эпилептоидная установка: Почти у всех главных героев его больших романов имеются эти переживания Пьер Безухое, князь Андрей, Левин и друг. Так как эти"озарения" имеют автобиографическое значение для понимания его религиозного переворота, то здесь же для нас возникает вопрос, как мы можем объяснить генез душевного переворота Толстого, давший в результате после длительного богоискательства утверждение мистики и веры в бога.

На это нам сам Толстой отвечает, что генез его богоискательства и мистического утверждения бога не есть результат философской концепции, а результат патологических переживаний, результат патологического настроения. В"Исповеди" он говорит нам глава :

«Не можешь – научим, не хочешь – заставим», – подобный девиз мог придумать только эпилептоид. Именно он лучше всех знает, как.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф. У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т.

Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера. При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием.

Эпилепсия может сопровождаться психозами. Болезнь разрушает целостность ядра характера, делая его мозаичным. По мере развития болезни у эпилептика могут появляться не только эпилептоидные, но и истерические, аутистические, психастенические черты характера. В течение жизни эпилептик способен сильно меняться, становясь совершенно непохожим на того, кем был раньше.

Часть . Основы психиатрии

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам. Эпилептоид нередко не чует двусмысленности и не понимает тонких шуток.

Эпилептоид, даже глубоко вжившись в роль рефлексоида, будет осколки неразрешенного Эдипова комплекса) приступ агрессивного страха.

Семейный случай эпилептоидии, преимущественно брутальной: Лет с 15—16 более уравновешена, прилежна, исполнительна, но по-прежнему отличалась чрезмерной впечатлительностью: Работает с 15 лет: Замужем с 20, имела 4 детей, из которых двое умерло: В годы войны потеряла мужа, осталась с детьми и матерью. Тогда сильно нервничала и расстраивалась из-за бытовых трудностей: С 40 лет приступы тяжелых головных болей, начинавшиеся в периоды месячных и продолжавшиеся до недели, в это время не выносила шума.

После смерти сына — тяжелое состояние: Месяц просидела на кладбище. Однажды не смогла сориентироваться возле своего дома. Тошнило от сильных запахов.

Сила упорства: кто такой эпилептоид

Общая характеристика Нервная система у эпилептоидов, ослаблена органическими изменениями. Меняется не в лучшую сторону. Нейроны нервная клетка , очень чувствительны к внешним воздействиям.

Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье,"страх заразы" до.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Общая характеристика. В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленнаят. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Её внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что её невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма. Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы.

В неблагоприятных условиях а такие условия создаются, например, при воздействии на формирующийся плод через организм матери инфекций, интоксикаций — в т. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Они повреждаются если не погибают! Кору головного мозга человека образуют, по одним подсчётам — 9, по другим — 14 миллиардов нейронов.

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть

Изменения эти снижают скорость обработки информации и влияют на реакции возбуждения-торможения нервной системы. В поврежденных участках мозга возбуждение как бы застаивается, не находя себе адекватного выхода. Это приводит к раздражению и агрессивной разрядке, не зависящей от воли, желания самого человека, наделенного этим радикалом. Потом наступают безразличие, апатия, и — по новому кругу.

вспышками ярости. Во время них эпилептоид опасен и может нанести вред окружающим. Приступы расстройства настроения (тоска, страх, гнев).

Эпилептик и параноик — психически больные люди. На всякий случай скажу для непосвященных, что есть гении и среди эпилептиков, и среди параноиков, так что не следует снисходительно улыбаться по их поводу. Великий психиатр и философ Карл Ясперс вообще считал психопатологическую психику иной формой существования психики, инобытием психики, другим, но равноценным ее состоянием. И в самом деле, наши сновидения, например, для нас во сне равновелики по отношению к нашему реальному самосознанию.

То же и с психопатологическими состояниями. Так что давайте не будем. Но все же и путать не будем, как я уже сказал, эпилептоида с эпилептиком. Мы обсуждаем все психотипы в основном в рамках нормы. Помните о"рисунке личности"? Но надо иметь в виду, что представители психотипа могут оказаться акцентуантами и даже психопатами.

1."Типичные" эпилептоиды.

Кого-то это радует, а кого-то выводит из себя… Они манипулируют людьми и стараются одержать над ними власть. Они продавливают и морально уничтожают. Они хищники, которые порой готовы разорвать своего врага. Но только в одном случае!

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

При эпилептоидном типе психопатии нередко можно отметить пренатальные,. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и.

Павел Валерьевич Волков. Разнообразие человеческих миров

Не скрою, приятно, что глубокоуважаемый мной автор данной работы Виктор Викторович Пономаренко доверил мне написание предисловия к своему детищу, родившемуся как итог непростой профессиональной деятельности в области медико-психологической экспертизы за долгие годы его напряженной работы, зачастую связанной с риском для жизни.

Предлагаемая работа автора — логическое продолжение научно-прикладных исследований в области характерологии, крайне важного и актуального в условиях современности направления психологической науки. Сегодня существуют подходы известных и не очень известных исследователей относительно классификации характеров. Такие подходы строились по различным основаниям: Джордано , исследования строения тела Э.

Шелдон , описания чувств и стремлений человека Ф.

Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. скрыть от себя своих страхов, меньше было бы подарков и непонятно было бы, о чем.

Я достал для себя что-то редкое, модное, дефицитное, урвал, получил спецзаказ 3. Эмоционально-чувственных зацикленных переживаний, состояний, ухода в реальность переживаний с головой от фильмов, песен, музыки, стихов и собственных каприз, ролей 1. Папарацци с другой стороны камеры 2. Слухи, сплетни, скандалы желтая пресса 3. Интернет форумы, чаты, Живые Журналы 4.

Косметология, внешний вид, парикмахерское искусство, актуальная мода, похудение 5. Кино, театр, музыка — уход в роль с головой это не я заметен, это роль ; неявные, скрытые, экстравагантные роли. Там, где есть чувства: Я на вас пожалуюсь, вы у меня получите 2.

Манипуляции. Серия 3. Психотип Эпилептоидный

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!